您现在的位置:广陵教育名师工作室>> 小学思品>> 工作室快讯>>正文内容

“幸福德育”专题研讨(十四)暨“名师坐堂”教学观摩活动

  18下午,区品德名师工作室开展了第十四期“幸福德育”专题研讨暨“名师坐堂”教学观摩活动。区小学“品德”名师工作室全体成员和各小学品德教师代表参加了这一活动。  

课前,执教教师精心准备,组团教师积极参与磨课。课上,承担本次执教任务的两位教师分别用多媒体和生活中生动的故事,将学生带入情境,潜移默化地引导学生养成良好的道德品质和行为习惯。广陵小学的 胡晓霞 老师执教的一年级上册《过新年》一课版块清晰,分别从“吃”、“玩”、“文化活动”、“节日走访”四方面让学生清晰地了解到我国过春节时各地的民风民俗,激起学生乐于参加节日活动的兴趣,在谈到燃放烟花爆竹时渗透安全教育,情境式教学让学生体验有趣的拜年活动,畅谈压岁钱怎么用……每个环节孩子们都谈得饶有兴趣,有效激发了孩子们的道德情感。育才小学的 方芳 老师执教的二年级下册《做事不拖拉》一课,为了让孩子们感觉到拖拉就在自己身边,开始 方 老师预设了一个做事拖拉的孩子,让学生一起帮他找原因,并结合生活实际切实感受各行各业拖拉的坏处,孩子们还结合自己的生活说出了起床、刷牙、做作业、吃饭等拖拉的害处,这些言词是发自他们肺腑的,必定会触动他们的内心,从而起到“随风潜入夜,润物细无声”的教育效果。课后,名师工作室的 晏靖 老师 和龚福清 老师,分别就两节课进行了精彩而中肯的点评,并且抛出她们对这节课的思考和大家共同研讨。  

此次研讨活动,名师工作室成员还拿到了一份特殊的新年礼物——《中国哲学简史》和《学会生存》两本书,通过学习,每一位名师工作室的老师们都将带着自己的读后反思更广泛、更深入地探究我们平时的品德教学,与学生共享到品德课自身的魅力!  

广陵小学胡晓霞老师正在执教《过新年》  

育才小学方芳老师正在执教《做事不拖拉》

育才实验学校晏靖老师点评《过新年》课堂教学  

育才小学龚福清老师点评《做事不拖拉》课堂教学

名师工作室成员将利用寒假共同研读两本书  


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容